Скарлатина у детей

Скарлатина у детей является распространённым инфекционным заболеванием, вызывают которое стрептококки группы А, называемые гемолитическими. В процессе своей жизнедеятельности возбудители оказывают негативное влияние на весь организм ребёнка, провоцируя интоксикацию, септические явления и аллергические реакции. Главной причиной развития патологических проявлений является эритротоксин, вырабатываемый стрептококком.

При проникновении в организм бактерии начинают свою разрушительную работу, которую нужно остановить как можно скорее. В противном случае возможны осложнения, и с ними придётся бороться годами. Родителям важно знать, как проявляется болезнь, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Это позволит не допустить тяжелого течения недуга.

Периоды развития болезниСкарлатина у детей

Признаки скарлатины у детей появляются через 2-7 дней после внедрения возбудителя. Недельный инкубационный период бывает редко, чаще всего проходит три дня после заражения, и у малыша наблюдается начало сыпи по телу, которая в первом периоде болезни похожа на крапивницу. Скрытая фаза инфекции опасна тем, что больной является переносчиком возбудителя, поэтому при обнаружении характерных симптомов в детских учреждениях объявляется карантин, что позволяет избежать массового заражения.

После скрытого периода болезнь переходит в стадию развития с проявлением явных признаков. Заболевание проходит в четыре этапа:

  1. Инкубационный период, когда возбудитель уже есть в организме, но болезнь ещё не наступила.
  2. Начало болезни, которое длится в течение суток.
  3. Кульминационная фаза с ярко выраженной симптоматикой, протекающая 5 дней.
  4. Выздоровление, во время которого симптомы скарлатины у детей постепенно проходят и самочувствие улучшается.

Нужно иметь в виду, что ребёнок может оставаться переносчиком заболевания в период выздоровления и сразу после него. Это происходит потому что в течение некоторого время после исчезновения признаков болезни, организм продолжает выделять возбудителя. Поэтому не торопитесь сворачивать карантинный режим дома и не позволяйте переболевшему общаться с другими детьми ещё несколько дней.

Скарлатина у детей в основном передаётся воздушно-капельным путём или через контакт с носителем инфекции. Опасное контактирование может быть с грязной одеждой, при прикосновении к рукам и коже больного, к игрушкам, через посудные принадлежности. Такими же способами заражается и взрослый человек, не переболевший в детстве скарлатиной.

Тяжесть течения болезни с возрастом усугубляется, но известны случаи легко переносимых взрослыми инфекций. Врачи считают такое развитие стёртой формой, но больной всё равно остаётся переносчиком возбудителя. Иммунитет вырабатывается, как правило, на всю жизнь, повторно заболевают люди с ослабленной иммунной системой, недуг у них протекает обычно в виде бактериальной ангины.

Симптоматическая картина

Скарлатина у детейВ начальной стадии скарлатина у детей по симптомам может быть похожей на ангину, потому что ребёнок жалуется на боли в горле и у него начинает повышаться температура. Острая форма бывает всегда при начале заболевания, а по мере развития недуга проявляются типичные первые признаки скарлатины. Чтобы не спутать болезнь с другими, следует знать как выглядит кожа вашего малыша при болезни, познакомиться визуально на фото с симптомами инфекции. Это поможет вам принять своевременное решение об обращении к врачу и начать лечить недуг на первой стадии.

Перечень основных симптомов:

  1. В острой фазе начинают проявляться признаки общего отравления организма. Интоксикация приводит к головным болям, лихорадочному состоянию, перевозбуждению или вялости. Появляется рвота, в суставах и мышцах развивается ломота, сердечный ритм учащается до тахикардии.
  2. Характерной является сыпь при скарлатине, она имеет форму мелких точек и бывает в первые три дня от начала инфекции.
  3. Возникает ангина, отличающаяся более тяжким течением, чем ларингит.
  4. Цвет языка становится малиновым, окраска его меняется от белого налёта до ярко красного. Поверхность становится зернистой из-за увеличения размеров сосочков.
  5. На кожных покровах происходят изменения, через пару недель после высыпаний начинается период шелушения. Отшелушивание бывает разным на конечностях и частях тела. Со стоп и ладоней сходят целые пластины, с шеи, туловища, с ушей отслаиваются отрубевидные частицы.

Язык при скарлатине выглядит явно нездоровым, отёчным и с точечными набуханиями. Этот признак позволяет сразу предположить стрептококковую инфекцию. Он облегчает постановку диагноза врачу, а родителей заставляет насторожиться и немедленно вызвать на дом доктора. Горло при стрептококковом поражении бывает кроваво красного оттенка, на миндалинах виден гнойный налёт. В медицине это называется «пылающим зевом», фото горла при скарлатине подтверждает это меткое определение.

Характеристика высыпаний

Скарлатина у детейНа фото скарлатина выглядит как генерализованная сыпь по всему телу. Этот признак является одним из трёх основных, по которым диагностируется заболевание.

Триада симптоматической картины состоит из:

  • сыпи;
  • увеличенных лимфоузлов;
  • гипертермии.

Высыпания появляются в первые двое суток и покрывают все участки тела. Это считается признаком номер 1 при заболевании. Наибольшее количество точек располагается на сгибах локтей, в паховой области, внутри на бёдрах, с обоих боков грудной клетки, и по так называемой белой линии на животе. Места локализации сыпи хорошо видны на фото, иллюстрирующих скарлатину у детей. При прикосновении к точечным покраснениям пальцы ощущают воспалённые бугорочки на эпидермисе. Это делает кожу шероховатой. Специфическим признаком скарлатинной сыпи считается её исчезновение при растягивании участка кожного покрова и возвращение, после прекращения растяжки.

Сыпь на лице при скарлатине у детей располагается по-особому. В треугольнике ниже носа и в близлежащей области рта высыпаний не наблюдается, но кожа становится воскового белого оттенка. Красные точки держатся на теле около четырёх суток, затем постепенно осветляются и пропадают совсем.

Как долго длится тяжёлое состояние с температурой

Пиковое развитие болезни приходится на третьи сутки, в дальнейшем идёт медленное снижение симптоматики. Оно сопровождается уменьшением сыпи и температуры. Лихорадка является утяжеляющим фактором состояния, для данного заболевания характерны высокие температурные показатели от 38 до 40 градусов. Ребёнок весь горит, у него может начаться бред, фебрильные судороги. Облегчение наступает после пятидневного срока. В этот же период наблюдается осветление покраснений и сходят отёки.

Особенности протекания ангины

Стрептококковая инфекция поражает миндалины, эритротоксин вызывает гнойное воспаление, в результате которого начинается ангина. Проявляются высыпания на слизистых, в том числе в зеве. Это явление называется термином энантема. Ротовая полость расцветает красными точками и огненным цветом. Малыш жалуется на боль во рту и болезненные ощущения при глотании. Горло при скарлатине на фото выглядит воспалённым и отёчным, на нём видны гнойные участки, иногда сливающиеся в общее гнойное наслоение.

При каких симптомах требуется госпитализация

Скарлатина у детейПомещение ребёнка в стационар проводится в случае тяжёлого протекания недуга. При осмотре по симптоматике врач констатирует степень болезни и определяет, в каких условиях нужно осуществлять лечение.

  1. Лёгкой считается форма с температурой не выше 38 градусов, на миндалинах минимальный налёт, сыпь не имеет яркости и не обильна. Все эти признаки исчезают через пять дней, проходит лихорадка, пропадает сыпь. Такая скарлатина с лёгкими симптомами у детей наблюдается чаще, чем тяжёлая.
  2. При среднетяжёлой форме добавляются симптомы общей интоксикации, сопровождающиеся головными болями и рвотой, пульс становится учащённым. Сыпь обильная и красного оттенка, температура до 40 градусов. В зеве сильное покраснение, гнойный налёт. Облегчение наступает спустя 8 дней.
  3. Тяжёлая форма — это редкая стадия болезни. Она называется токсической, протекает с септическими и некротическими явлениями. Нагноения распространяются на лимфатические узлы. При подобном развитии болезни пациенту необходима госпитализация.

Симптомы и лечение скарлатины — это серьёзные аспекты борьбы с недугом, этим должны заниматься врачи. Самолечение при этой болезни категорически запрещено, оно может привести к опасным осложнениям и смерти больного. Поэтому при первых признаках нужно вызывать врача на дом. Вести больного в поликлинику не рекомендуется, поскольку он является источником инфекции для окружающих.

Диагностировать скарлатину у детей по фото также не пытайтесь, вы можете ошибиться в предположениях и начать принимать лекарства, которые принесут вред малышу. Не следует верить в то, что при сыпи на теле нужно закрывать окна, прятать детей в тень и так далее. В этих поверьях нет ничего рационального и полезного.

Что такое нетипичная скарлатина

Нетипичная форма — это скрытое протекание недуга. Она подразделяется на три вида:

  • Стертая с катаральной ангиной, бледной и быстро исчезающей сыпью.
  • Экстрабуккальная — в случае проникновение вредных бактерий через кожный покров, то есть когда заражение происходить через бытовой контакт.
  • Без сыпи, когда все остальные симптомы есть, а высыпаний не наблюдается.

Антибактериальная терапия необходима при типичной и нетипичной форме заболевания.

Какое лечение является эффективнымСкарлатина у детей

Поскольку инфекция является бактериальной, то лечат её с помощью антибиотиков. Стрептококки чувствительны к пенициллиновой группе, именно эти препараты назначают в виде таблеток при амбулаторной терапии и в виде уколов в стационаре. Если у детей есть непереносимость пенициллина, то взамен его назначают эритромицин.

В алгоритме лечения могут присутствовать также защищённые артибактериальные препараты. К ним относятся: амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой, тарометин, панклав и другие. Курс лечение и дозировка определяются врачом в зависимости от возраста и тяжести состояния больного.

Выполнять режим приёма средств нужно неукоснительно, поскольку антибиотики могут убить полезные микроорганизмы и причинить вред здоровью. При снижении дозировок и сокращении курса приёма заболевание остаётся недолеченным и может вспыхнуть с новой силой.

Как можно избежать заражения

При современном уровне развития гигиены в обществе детей можно уберечь от стрептококковой инфекции. Профилактика является единственным действенным методом предотвращения заражения. Для этого нужно выполнять следующие мероприятия:

  • своевременное выявление заболевших детей и изоляция их от здоровых в детских садах и школах, а также помещение больного ребёнка дома в отдельную комнату;
  • карантин должен длиться столько, сколько рекомендовано врачом, сокращение сроков изоляции может привести к заражению других, даже если признаки заболевания отсутствуют;
  • оптимальным карантинным сроком считается 22 дня с момента заражения, желательно, чтобы он выдерживался полностью;

Если вы знаете о том, что ваш ребёнок был в контакте с заболевшим, то следует оставить его дома и не отправлять в садик или школу в течение недели. За это время необходимо убедиться в том, что заражения не произошло, симптомы недуга не появились, сын или дочь здоровы. Только после полной уверенности в том, что инфекция вас миновала, можно разрешать общение детей со сверстниками.

Есть народные профилактические средства от скарлатины, к ним относятся плоды можжевельника. Их нужно принимать по несколько штук в сутки (оптимальное количество — 5). Родители должны знать, что лучшим предотвращением скарлатинной инфекции является здоровый образ жизни малыша и закаливание. Больше всего бороться с проникновением стрептококков в организм помогают водные и воздушные процедуры в виде контрастного душа, занятий плаванием, физкультуры на свежем воздухе.

Видео

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: